19.06

Вопрос #64672
Срок исковой давности

Автор:

Илларионова Алена Геннадьевна , Город: Иркутск / обл Иркутская, 19.06.2022 13:04:18

Суть вопроса:

Если я подала иск по гражданскому делу в конце 2021, а судебные заседания шли до настоящего времени. Срок договора был с 21.02.19 по 21.03.19,последнее судебное заседание было 09.06.22--Ответчик подал на меня встречный иск., но срок исковой давности истек 21.03.22----я правильно думаю или нет??? или в рамках одного дела он ещё успевает со своим иском?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Исковая давность  согласно ГПК РФ 3 года 

У вас согласно вашему исковому требованию к ответчику проходит рассмотрения в суде,

 на основании этого ответчик имеет полное право подать встречное исковое требования к вам в любое время пока идет рассмотрения по вашему искровому заявлению. Встречные исковые требования проходят враках дополнительной защиты ответчика и суд обязан принять и  рассмотреть как ваше исковое тек и встречное исковое ответчика если это предусмотрено ГПК РФ соответствии вашему исковому заявлению.

По встречному исковому заявлению ваш ответчик переходит согласно встречному исковому заявлению  как истец.

ПравоведЦентр Анатолий

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
19.06.2022 15:29

Нет. Не правильно. Срок идет с момента как человек узнал о нарушении его прав. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.8
19.06.2022 16:46

Елена Геннадьевна,я согласна с Дмитрием Александровичем.Срок исковой давности начинает течь с того времени,когда человек,чье право нарушено,как он считает, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Как Вы пишете,срок договора истек 23 марта 2019 года и с этого времени 3 года прошло.Но есть ньюансы. Что за договор, как исполнялся,какой встречный иск?!

19.06.2022 18:50

Чуть -чуть не соглашусь с коллегами. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, "если иное не установлено законом". "Иное" установлено, например, вторым предложением ч.1 ст.181 ГК РФ . Но не важно. Уважаемая Алена, срок ИД по встречному иску исчисляется независимо от ИД первоначального иска. Чтобы ответить на Ваш вопрос о сроке ИД встречного иска, нужно знать, о чем этот иск. А мы этого не знаем.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.06.2022 22:27

Здравствуйте, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Общий срок исковой давности составляет три года

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
20.06.2022 13:18

Здравствуйте. По общему правилу срок исковой давности составляет три года и начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. Из этого правила есть исключения, но не в Вашем случае. Для более полного ответа нужно больше информации. Непонятно о чем иск и в чём заключается предмет спора. 

Алена Геннадьевна. относительно начала исчисления срока исковой давности коллеги дали Вам разъяснения, исходя из представленной Вами информации. Не зная сути спора, более конкретно  ничего пояснить  нельзя. Но в любом случае, если Вы полагаете, что срок исковой давности пропущен, то необходимо заявить об этом до рассмотрения дела в суде первой инстанции (то есть до вынесения судом решения). 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.