24.06

Вопрос #59293
Проезд несовершеннолетнего по территории России

Автор:

Валерий , Город: Белгород / обл Белгородская, 24.06.2021 21:37:57

Суть вопроса:

Здравствуйте, у меня вопрос, можно ли несовершеннолетнему совершить поездку в другой город без сопровождения взрослых? И как это осуществить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.5
25.06.2021 06:33

Проезд без сопровождения допустим только с 10 лет. Надо купить билет. До 14 лет пр свидетельству о рождении, после 24 лет по паспорту. 

25.06.2021 07:38

В официальном оформлении согласия на выезд ребенка по России в 2021 году необходимости нет. Это делается потому, что не достигшие совершеннолетия дети не имеют права ездить по стране сами.

Об этом говорится в ст. 20, ст.21, ст.22 Закона №114 ФЗ РФ от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Официально у ребенка должно быть только удостоверение личности. До 14 лет – это свидетельство о рождении, после 14 лет паспорт гражданина Российской Федерации. Доверенность на второго родителя, если ребенок едет с одним из родителей
Без доверенности на родственников или других сопровождающих лиц, ребенка могут не посадить в поезд или на борт самолета.
Доверенность нужна в случае чрезвычайных ситуаций, когда требуется подписать, например, срочно согласие на лечение или госпитализацию ребенка.
Даже если ребенка везут бабушка, дедушка, дядя, тетя или взрослые братья и сестры, у проводника

поезда могут возникнуть сомнения. Настает необходимость доказать наличие родственных связей. А также согласие и разрешение на выезд ребенка по России нужно при въезде в отель.

Если поезд идет далеко, то разрешается проезд детей без сопровождения взрослых строго с 10 лет.

В пригородных поездах самостоятельно могут ездить дети с семи лет. Это закреплено в правилах перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.

Что касается перемещения детей авиатранспортом РФ, то каждая компания устанавливает возраст, с которого ребенок может осуществлять перелет самостоятельно. Если несовершеннолетний не достиг этого возраста, то у каждой авиакомпании имеется услуга по его сопровождению. Она оплачивается дополнительно.
 

Здравствуйте, Валерий! Вы задали вопрос:можно ли несовершеннолетнему совершить поездку в другой город без сопровождения взрослых? 

Несовершеннолетний -это лицо достигшее 14-летнего возраста. Значит у него уже есть паспорт. В таком случае Вы вправе купить билет на поезд или автобус и при посадке предъявить только паспорт, если билет электронный.

Пользователь: Валерий  
25.06.2021 23:59

Ну это я понял, вопрос состоит немного в другом. Могу ли я самостоятельно , без сопровождения взрослых , поехать и заселиться в гостиницу на пару дней , могут ли меня  задержать за то, что приехал в другой город без взрослых? могут ли меня не заселить в гостиницу? Просто родители мне говорят , что без взрослых нельзя передвигаться по России , а на сколько я знаю , это не так, поэтому у меня  такие вопросы.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.