22.09

Вопрос #46769
Аукцион несовершеннолетний и

Автор:

Магомед , Город: Махачкала / Респ Дагестан, 22.09.2019 18:37:24

Суть вопроса:

можно ли несовершеннолетним участвовать в аукционе

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.09.2019 21:47

Здравствуйте! Только через своих законных представителей (родителей).

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.6
23.09.2019 09:15

Добрый день.

Все зависит от возраста несовершеннолетнего, так согласно ст. 17 ГК    РФ   за всеми  гражданами в равной мере признается способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Правоспособность возникает у гражданина в момент его рождения.
В соответствии со ст. 18 ГК РФ в содержание правоспособности входит, помимо прочего, возможность иметь имущество на праве собственности, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.
Таким образом, ребенок уже с самого рождения имеет право осуществлять перечисленные права. 
В то же время способность приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их своими действиями возникает согласно ст. 21 ГК РФ в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.
Ребенок в возрасте до 18 лет не имеет полной дееспособности и может распоряжаться своими правами ограниченно. Пределы дееспособности несовершеннолетних регулируются ст. ст. 26, 28 ГК РФ. При этом несовершеннолетние в возрасте до 6 лет считаются полностью недееспособными, а потому не имеют права самостоятельно совершать сделки.
В силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ (СК РФ) законными представителями детей являются их родители, которые без специальных полномочий выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ сделки от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) могут совершать их родители.

В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно, без согласия родителей, мелкие бытовые сделки; распоряжаться своим заработком; осуществлять права автора результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Все иные сделки могут совершаться ими только с письменного согласия своих законных представителей или при последующем письменном одобрении сделок со стороны законных представителей.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.