10.03

Вопрос #38191
Как уйти по сокращению с муниципальной службы

выплачено350 р. закрыт

Автор:

Илона , Город: Норильск / край Красноярский, 10.03.2019 11:53:17

Суть вопроса:

Добрый день. На сегодняшний день являюсь муниципальным служащим в местной Администрации. С 1 апреля 2019 года нас переводят в Управление по спорту, которое также является на сегодняшний день структурным подразделением Администрации. С 1 июля 2019 года Управление по спорту меняет свою организационно-правовую форму и становится муниципальным казенным учреждением, в связи с чем ставки муниципальных служащих с нас снимут и мы будем работать простыми специалистами (через увольнение и обратный прием на работу). Я же планирую в конце июня 2019 года переехать в другой город. Мне сказали, что есть вероятность уйти по сокращению ( с выплатой оклада в течение 3 месяцев). Но возможно ли это и не повлечет ли это сокращение рабочего места в нашем отделе. Что лучше предпринять, чтобы оказаться в выигрыше.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 74 ТК РФ :

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой  статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в  части первой  настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном  статьей 372  настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Условия служебного контракта перечислены в  ст. 24 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  (далее –  Закон № 79‑ФЗ ).

В отличие от Трудового кодекса , в  ст. 72  которого говорится, что изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных данным кодексом, в  ч. 5 ст. 24 Закона № 79‑ФЗ  установлено, что условия служебного контракта могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Тем не менее, согласно  ст. 29 Закона № 79‑ФЗ  все же допускается изменение существенных условий служебного контракта по инициативе работодателя.

Один из видов изменений условий служебного контракта по соглашению сторон – перевод служащего на иную должность гражданской службы. Перевод может быть временным или постоянным. Причем если постоянный перевод служащего допускается только с его согласия, то временный возможен и без такового, то есть по инициативе представителя нанимателя, в случаях, установленных  ст. 30 Закона № 79‑ФЗ .

Под переводом гражданского служащего на иную должность понимается изменение его должностных обязанностей, указанных в служебном контракте и должностном регламенте.

Насчет перевода стоит также отметить, что понятие перевода на гражданской службе несколько отличается от перевода в соответствии с Трудовым кодексом. Так, если переводом в силу трудового законодательства, кроме изменения трудовых обязанностей, будет считаться изменение структурного подразделения, в котором работник выполняет свои обязанности (если оно было указано в трудовом договоре), то изменение структурного подразделения для гражданского служащего не будет переводом, если его должностные обязанности при этом не изменились.

10.03.2019 12:16

Обычная практика при смене названия и формы собственности через увольнение и потом сразу приём на работу, и причём через увольнение по собственному желанию и человек сам пишет заявление на увольнение - всё это чтобы не выплачивать компенсации и в т.ч. стажевые на одном месте. В любом случае ваша должность убирается (ставка муниципального служащего - это не просто звук "ставка"- это должность муниципального служащего). Если вы в любом случае собираетесь уходить, то вам нечего терять - отказывайтесь писать заявление по собственному желанию и настаивайте на увольнение по сокращению, если на это не пойдут под разными предлогами, то обжалуйте их действия одновременно в прокуратуре и в суде.

В Вашем случае, Ваше положение существенно изменится, в связи с чем, если имеется возмоность быть уволенным по сокращению штата, рекомендую Вам воспользоваться именно этим вариантом, поскольку увольнение по собственному желанию, с последующим приемом уже в другую организацию совершенно на иных условиях существенно ухудшит Ваше положение, тем более Вы будете лишены гарантий, предоставленных Вам, как мунципальному служащему.Кроме того, при увольнении по собственному желанию Вы будете лишены тех выплат, которые положены Вам по сокращению должности.

10.03.2019 13:32

Здравствуйте. Если хотите оказаться в выигрыше, то увольняйтесь по сокращению штатов. Потому что если вы перейдёте в управление спорта, явлющееся стрктурным подразделением администрации, которое в результате реорганизации станет муниципальным казённым учреждением. Снять ставки муниципальных служащих это не является сокращением. Вы же сами говорите, причём правильно, что будете работать простыми специалистами без статуса муниципального служащего. Это изменение бывших условий трудового договора. Реорганизация может изменить и другие бывшие условия трудового договора, например размер заработной платы, продолжительность отпуска и т.д. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Здесь вам решать, оставаться или нет. При отказе от предложенной работы в качестве простого специалиста трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ. А это уже не по сокращению и выплаты окладов в течение трёх месяцев не будет.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.