08.10

Вопрос #31110
Лишили премии, что делать?

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Симонов Сергей Михайлович , Город: Свободный / обл Амурская, 08.10.2018 04:16:56

Суть вопроса:

Здравствуйте, я работаю начальником отдела программирования у нас в отделе было 3 человека, после прихода нового директора, организация решила ставить камеры по котельным. Директор обратился за помощью, я выделил человека для консультации, потом его сократили, а контроль за работу камер поручили мне. На доводы, что я к этому не имею отношения (т. к в должностной инструкции про камеры не слова) и допуска работы на высоте у меня нет лишили премии. Прав ли я, что написал в трудовую инспекцию, и собрался идти в суд?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.10.2018 06:21

Сергей Михайлович, здравствуйте, обращение работника в трудовую инспекцию целесообразно в случае явного нарушения прав и интересов работника. В вопросах снижения премии трудовая инспекция вправе проверить законность депремирования работника, но при этом государственный трудовой инспектор всегда напоминает работнику, что определение премии является исключительным правом работодателя. Если работодатель отказал работнику в премировании за конкретный период времени, ему достаточно дать обоснование данного действия. Работник вправе обратиться с жалобой к руководителю организации, высказать свою позицию о том, что не было основания для лишения работника премии. Это трудно доказать, особенно в том случае, если судя по докладным были выявлены существенные нарушения в работе организации. Руководитель, как правило, руководствуется принципом наказать работника, который по своим должностным обязанностям более всего подпадает под ответственное лицо за допущенные недоработки. Впредь следует приводить в соответствие с деятельностью организации соответствующие должностные инструкции. Перед получением поручения руководителя организации следует тщательно спрогнозировать порядок выполняемых действий. В случае, если потребуется вмешательство других структурных подразделений, следует незамедлительно проинформировать об этом руководителя, давшего соответствующее поручение. Не вижу смысла идти в суд в данном случае.

08.10.2018 06:32

То есть, получается если завтро он мне скажет полы мыть, а я это незделаю (так как этого нет у меня в должностной инструкции) напишут доклодную, это будет основания меня  лешить премии?

08.10.2018 06:36

Это будет незаконно, если вам скажут полы мыть.

08.10.2018 06:40

Юрист:  Пилипенко Игорь Александрович    дал ответ, что бесмыслина куда то оброщатся я и превел пример, просто сегодня будет совещания, думаю будут расматривать вопрос о моем увольнении переживаю хочу подготовиться.

08.10.2018 06:51

Ну почему бессмысленно? Вас лишили премии за непредусмотренную трудовым договором трудовую функцию. Сами же говорите, что следить за камерами не входит в вашу обязанность. И если вы себя так настроите, то премию вам никто не вернёт. 

08.10.2018 06:35

Здравствуйте. Согласно ст.129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). 

Премия относится к выплатам стимулирующего характера и применяется как поощрение за добросовестный труд. Не являясь дисциплинарной мерой наказания. перечень которых указан в ст.192 ТК РФ, материальное воздействие на работника, является достаточно действенным способом влияния на не добросовестного члена трудового коллектива. Однако при рассмотрении вопроса о лишении премии (депремировании) необходимо учитывать прежде всего трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором. В соответствии со ст.57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в  порядке , устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами; принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

У работодателя должно быть обязательно положение о премировании, в котором предусматривается раздел о лишении премий, основания и порядок лишения. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. При отсутствии необходимых указщанных условий депремирование незаконно. Вас лишили премии за невыполнение несвойственной вам трудовой функции. В вашем трудовом договоре нет обязанности вести контроль за работой камер. Поэтому если вы обратитесь в трудовую инспекцию, в прокуратуру или суд, если потребуется, приказ о лишении премии будет отменён и удержанная сумма должна быть выплачена. Кроме того, руководителя организации могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой нарушение трудового  законодательства  и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 Вы будете правы, если напишите в трудовую инспекцию (добавлю, и в прокуратуру), и соберётесь идти в суд, если потребуется.

08.10.2018 09:26

Сергей Михайлович, вот на совещании и сможете высказать все организационные вопросы к участникам совещания. Почему только один сотрудник из всей группы должен нести коллективную ответственность? Насколько прозрачно организован контроль за использованием топлива и без применения средств видеонаблюдения? Какие этапы монтажа систем видеонаблюдения могут быть отнесены к компетенции отдела программирования? Насколько оперативно действовал отдел программирования? Увольнения не следует опасаться, потому как в таком случае работодатель суд может проиграть и понести значительные финансовые убытки.

08.10.2018 09:32

Игорь Александрович, автора вопроса по всему видно, что его лишили премии за то, за что он не отвечает. Как, например, нас с вами за установку камеры не в том углу двора дома. Как будто мы её ставили. И если не мы её ставили, значит и премии нас лишать нельзя. Это так просто.  

08.10.2018 12:03

Автор вопроса является руководителем отдела. Если этот отдел вообще никак не отвечал бы за поручение руководства, я бы это понял. Но автор сам пишет, что был им направлен сотрудник для выполнения поручения. Сотрудник отдела программирования. Если сотрудник не выполнил поручение руководства и начальника своего отдела, то никто другой не является ответственным за такое невыполнение. Это простая истина. Особенно для тех, кто служил в СА.

08.10.2018 10:06
Премии не лишают - её просто не выдают, и для этого не нужно обосновывать "почему её не выдали". Выдавать премию - это право, а не обязанность работодателя, так что обжаловать нет смысла. Но если премия прямо указана в трудовом договоре, за выполнение определенных работ - в таком случае можно обжаловать, но как правило в трудовом договоре её никогда не указывают.
08.10.2018 10:08

Меня премии именно решили, я прекрипил документы!

08.10.2018 10:14
Я ещё раз повторяю - премии не лишают (это законодательно), а её просто не выдают. А то что какие то документы о якобы её лишении - это просто неграмотность работодателя, не меняющая сути (в итоге то по законодательному смыслу её вас не лишили, а просто не выдали), достаточно было просто не включать вас в приказ о выплате премии и не нужно было бы придумывать всякие такие бумажки что якобы лишили её.
08.10.2018 10:21

У работодателя должно быть обязательно положение о премировании, в котором предусматривается раздел о лишении премий, основания и порядок лишения. Согласно  ст.22 ТК РФ  работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Это выше Юрист:  Зубков Сергей Васильевич    написал, получается он не прав?

08.10.2018 10:22

Потому её и не выдают, что лишают. Сергей Михайлович, вам пора конкретно действовать по обжалованию приказа. Простите, просидите за компом и сроки все выйдут. Удачи. У вас получится. 

08.10.2018 10:25

Я в трудовую инспекцию, четыри дня наза подал, щас в прокуротуру еще напешу, если через 26 дней не решится в суд пойду, вызывал в 2 чеса к себе сократить пуга, пусть что будет до конца пойду!

08.10.2018 10:30

Вот это правильно. Давайте, действуйте, хватит переписки. Время идёт, а дело стоит. 

08.10.2018 10:32
Вы говорите " 08.10.2018 11:21 У работодателя должно быть обязательно положение о премировании, в котором предусматривается раздел о лишении премий" - вот почему люди всегда читают и понимают так как им хочется понимать? Одно слово меняет весь смысл - да положение о премировании, но раздел не о лишении премий, а раздел о том за что она может выдаваться, т.к. ещё раз повторяю что выдача премий это право, а не обязанность работодателя. Обязанностью работодателя является выплачивать работнику зарплату, т.е. должностной оклад, т.е. то что указано в трудовом договоре, все остальные надбавки и премии это уже право работодателя выплачивать дополнительно к окладу (всякие КТУ, за сложность и напряжённость и т.п.).
08.10.2018 10:35

Верно. Но если не выдали премию, значит её лишили. Какой-то странный оборот слов. "Премии не лишают, её не выдают". А почему не выдают? Да потому что лишили, за плохую работу. 

19.10.2018 17:23

Добрый день! Уточните о лишении премии Вам приказ довели под роспись? В данном случае правильно - подаётся заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию. Если положительного результата не последует то готовьте и подавайте исковое заявление в суд на отмену приказа о лишении премии. Если необходимо то пришлите мне фото документов и заявления которое подали - посмотрю и точнее скажу что делать.

Здравствуйте, Сергей Михайлович.

1. В случае если работодателем принимается решение об уменьшении размера премии (иной стимулирующей выплаты), то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. Нельзя лишить того, что не заработано.

2. Вменять в обязанности работника действия, которые не относятся к его трудовой функции, неправомерно. Указанный вывод также подтверждается судебной практикой по данному вопросу (см., например, определение Самарского областного суда от 09.07.2014 № 33-6615/2014).

3. Сомневаюсь, что Ваша жалоба в государственную инспекцию труда даст желаемый результат. Как правило, они ограничиваются предостережением, которое направляют работодателю.

4. Необходимо также разобраться, относится ли Ваша премия к числу гарантированных и обязательных выплат. Для этого нужно изучить Ваш трудовой договор и локальный акт ООО «Теплоинвест», регламентирующий условия и размеры выплаты премий. С данным локальным актом работодатель должен был Вас ознакомить под подпись.

5. Также я рекомендую Вам написать работодателю заявление с просьбой выдать Вам заверенную копию локального акта ООО «Теплоинвест», регламентирующего условия и размеры выплаты премий. В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать Вам безвозмездно заверенную копию данного документа. Когда будете подавать такое заявление, попросите у лица, которое будет принимать его у Вас, поставить на копии Вашего заявления отметку о его получении (дату, должность лица, принявшего заявление, его подпись, расшифровку подписи). В случае если работодатель откажется принять заявление либо ставить отметку о его получении, отправьте заявление по почте ценным письмом с описью вложения и простым уведомлением о вручении.  Вышеуказанный локальный акт понадобится Вам и для того, чтобы оценить целесообразность обращения в прокуратуру и (или) в суд.

6. Учитывая, что в приказе ООО «Теплоинвест» от 01.10.2018 № 17-п указано, что Вас "лишили премиального вознаграждения в размере 100% за сентябрь 2018 г. в связи с длительным не устранением в системе видеонаблюдения в помещении диспетчерской службы, сказывающееся негативно на сохранности твердого топлива на РК-1, РК-2", то есть за невыполнение обязанности, которая не относится к Вашей трудовой функции, Вы можете обратиться к работодателю с письменным заявлением, в котором разъясните нарушения, допущенные работодателем при издании данного приказа и попросите отменить  его.                                                                                 

Если работодатель откажет в рассмотрении Вашего заявления или не примет Ваши доводы о незаконности и необоснованности данного приказа, Вы вправе обратиться с иском в суд о признании данного приказа незаконным.                                                                                                         

Иск подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ ). Требования к форме и содержанию иска, а также перечню документов, прилагаемых к иску, указаны в ст. 131, 132 ГПК РФ . Уплачивать госпошлину при обращении в суд с иском Вам не нужно ( ст. 393 ТК РФ , пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ .                                                                                                                         

Обратите внимание на сроки обращения в суд, установленные трудовым законодательством ( ст. 392 ТК РФ ). При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу ( ст. 152 ГПК РФ ).

Вместе с тем до подачи такого заявления и (или) иска настоятельно рекомендую Вам разобраться в вопросе о том, является ли Ваша премия гарантированной и обязательной. Если является и урегулировать с работодателем вопрос об отмене вышеуказанного приказа и выплате премии не получится, тогда есть смысл обращаться к работодателю и (или) в суд. В противном случае Вы только еще больше усугибите ситуацию и испортите отношения с работодателем.

Надеюсь, мой ответ поможет в разрешении Вашей ситуации.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.