27.08

Вопрос #29869
Как быть,что делать

Автор:

Агния , Город: Ухта / Респ Коми, 27.08.2018 16:37:18

Суть вопроса:

Добрый день,у меня такая ситуация,работаю в компаниии 1.6 года за всё время ничего подобного не было,сейчас в конце июля работадатель обвинил всех сотрудников в хищении денежных средст(1800000 - не выдавались кассовые чеки) с августа 2017 по июль 2018
доказательства бумаги распечатанные с компьютера и всё,ни видео ни другого у них нет
на вопрос как тогда бухгалтер закрывал 2017 год и у него всё сходилось а сейчас они выставляют суммы не обьясненные, документы на основании чего они выставили такие суммы не показвают,
говорят позовём свидетелй пациентов что они подтвердят что чек им не выдавался
но пациенты ни разу сами об этом не говорили и не задавались вопросом почему им не был выдан чек,могут ли они сделать так чтоб они приняли их сторону и сказали что чеков нет
частые сбои в рабочей программе
проверяли кассовые чеки их в программе нет,но человек получил услугу,утверждают что деньги брались себе (сотрудников)но опять же не доказательств в том что было присвоение денег,ни видео ни никто из сотрудников такое не замечал
уговаривают чтоб сознались и всё останется не разглашенным,что напишимрасписку и дело заводиться не будет
как быть нам подскажите

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.08.2018 18:16

Нет доказательств не сознавайтесь и не чего не подписывайте. Будут ущемлять Ваши права, удержания из зарплаты, штрафы, жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.08.2018 20:02

Здравствуйте, действия работодателя являются неправомерными.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему  прямой действительный ущерб . Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (статья 238 Трудового кодекса РФ).Работодатель обязан отобрать у Вас объяснение. Причинение ущерба работодателю должно быть установлено.За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами (статья 241 Трудового кодекса РФ).Вам необходимо обратиться на  неправомерные действия работодателя с заявлением в государственную инспекцию труда. По заявлению к работодателю будут приняты необходимые меры.Ущерб доказывая Вашу вину работодатель может взыскивать в судебном порядке. В случае недосказанности Вашей вины в удовлетворении требования работодателя о взыскании будет отказано судом.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

28.08.2018 04:34

Здравствуйте, Агния!

Могу с уверенностью сказать, что подобное поведение руководства идёт ещё из периода "лихих 90-х", т.к. именно тогда руководство стало обвинять в хищениях своих сотрудников, прикрывая свои махинации. 

В данном случае вина руководства в том, что были сбои в программе и не выдавались документы об оплате.

Работодатель однозначно не прав.

Ему необходимо провести в надлежаще установленном порядке служебное расследование, начиная с отбора объяснений у сотрудников. Если работодатель откажется проводить такое служеюное расследование, а будет продолжать обвинять Вас, то Вы имеете право обратиться в государственную инспекцию труда и в прокуратуру по факту неправомерных действий работодателя. А если сумеете записать на диктофон (он есть в любом нормальном сотовом телефоне) обвинения работодателя в том, что это якобы именно Вы украли деньги, то у Вас появятся все основания обратиться в мировой суд с заявлением частного обвинения о привлечении данного работодателя (физического лица) к уголовной ответственности по ст. 128.1. УК РФ "Клевета". Только не забудьте сделать перед заявлением стенограмму диктофонной записи и заверить её у нотариуса.

А при такой сумме хищений работодатель и должен идти в полицию и заявлять о хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а не перекладывать вину на своих сотрудников. Тем более, что есть такая наука как судебная бухгалтерия и там проходят причины, по которым могут быть подобные ситуации, но это уже другой разговор.

Также, если работодатель в заявлении в полицию об обнаруженных хищениях и конкретно укажет на Вас в качестве виновной, то у Вас будут все основания привлечь данного работодателя (физическое лицо) к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. 

Рекомендую не терять бдительности и если возникнет одна из вышеуказанных ситуаций или иная ситуация, связанная с данным фактом, то обратиться к адвокату. Юрист в силу ст. 49 УПК РФ наделен полномочиями только по уголовным делам небольшой и средней тяжести, рассматриваемым в мировом суде.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка