01.05

Вопрос #27039
Общение с внучкой

Автор:

Марина , Город: Тверь / обл Тверская, 01.05.2018 10:47:01

Суть вопроса:

Здравствуйте. Сын развелся с женой пять лет назад. Мы - бабушка и дедушка хотим общаться с внучкой. Её мама не против, но только в её присутствии. Объясняет - ребенок-аллергик и мало ли что. Но мы ни разу, сколько общаемся с внучкой , не видели каких-то симптомов какой-либо аллергии. Права ли она и есть ли у нас шансы что-то изменить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.05.2018 11:29
У Вас есть шансы, но только, к сожалению, в судебном порядке. Вам придется подавать исковое заявление об определении порядка встреч с ребенком.
Здравствуйте. Можно через суд установить порядок общения на Ваших условиях.
01.05.2018 12:25
Здравствуйте. Для начала обратитесь в органы опеки:
Семейный кодекс :
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Если не поможет, готова составить вам заявление в суд на ваших условиях.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.05.2018 13:57
Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению (ч. 2 статья 67 Семейного кодекса РФ ).
Таким образом, при препятствовании общения с ребенком, возможно обратиться в органы опеки и попечительства и получить содействие в обеспечении данного права.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (ч. 3 статья 67 Семейного кодекса РФ ).
01.05.2018 20:03
Марина, здравствуйте.
Вы с дедушкой вправе обратиться в суд и определить порядок общения решением суда. В исковом заявлении подробно укажите, какой порядок общения для Вас приемлем и почему. Если ребенок достаточно взрослый - брать его домой на выходные это нормальная практика. Даже если у ребенка есть особенности здоровья (аллергия), всегда есть возможность их учесть и обеспечить ему лечение.
Пользователь: Марина  
02.05.2018 07:09
Андрей Борисович, спасибо за ответ.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?